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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettebisciola valtellinese
Creata da annadido il
5 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 100 g latte intero
- 1 (nessuna) uova tuorlo
- 200 g farina bianca
- 50 g farina integrale segale
- 1 confezione/i lievito di birra
- 60 g zucchero
- 50 g burro
- 100 g uva sultanina
- 150 g fichi secchi
- 100 g noci
- 50 g nocciole
- 1 (nessuna) limone - scorza grattuggiata
- 1 (nessuna) uovo intero
Versare in una ciotola o nell'impastatore il latte, l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata con il lievito e il sale. Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida. Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente. Versare l'impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata. Incidere la bisciola longitudinalmente, per far si che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio. Far lievitare in luogo caldo ed asciutto per circa 1 ora. Spennellare il dolce con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per 30/40 minuti. Nella tradizione della Valtellina si consigliava, prima di aggiungere la frutta secca all'impasto, di immergerla in un bicchiere di grappa e di lasciarla macerare per almeno 12 ore.
Le fette di bisciola si possono accompagnare con panna montata o, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.
Le fette di bisciola si possono accompagnare con panna montata o, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.
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Commenti (1)
29/03/2018
si mangia con gli occhi!
^_^