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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCarciofi ripieni di carne
Creata da lacucinadiegle il
2 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 4 carciofi spinosi
- 200 g carne macinata ( vitello o mista)
- 1 (nessuna) limone biologico
- 1 cucchiaio/i polpa di pomodoro
- 1 q.b menta fresca
- 2 pezzetto/i aglio
preparazione:
Prepariamo i carciofi eliminando le foglie più esterne e rovinate, tagliamo la sommità per togliere le spine e stacchiamo i gambi raschiandoli. Prepariamo una bacinella d'acqua acidulata col limone. Con un coltellino eliminate la peluria interna dei carciofi senza bucarli e tuffiamoli nell'acqua coi gambi. In una ciotola mescoliamo la carne, il trito di prezzemolo, aglio e la polpa di pomodoro e il sale. Sbollentiamo i carciofi e i gambi tagliati a metà lasciandoli al dente. Tritiamo i gambi e mischiamoli al ripieno con le foglie di menta spezzettate, se il composto risultasse troppo molle aggiungete una spruzzata di pane grattugiato o della mollica di pane. Lavoriamo con cura e amalgamiamo. Accendiamo il forno, facciamo freddare i carciofi e farciamoli con quanto preparato nella ciottola. Adagiamoli in una teglia unta, condiamoli con un filo di olio extra vergine d'oliva e facciamoli cuocere facendoli dorare per circa 20 minuti. Lasciamoli riposare nel forno spento per 10 minuti e serviamo.
In questa ricetta ho usato i carciofi spinosi sardi dalle dimensioni ridotte ma molto gustosi. La cucina tradizionale sarda li abbina alla carne di agnello o alle patate in un saporito contorno in base alle diverse tipologie di carciofo. Quello selvatico di solito si consuma in pinzimonio. Per evitare che dopo aver pulito i carciofi ci si ritrovi le dita macchiate di nero conviene indossare i guanti, se dovessimo comunque macchiarci basterà pulirsi con del succo di limone. I carciofi tendono ad ossidarsi per questo appena puliti si mettono a bagno nell'acqua acidulata col limone
Prepariamo i carciofi eliminando le foglie più esterne e rovinate, tagliamo la sommità per togliere le spine e stacchiamo i gambi raschiandoli. Prepariamo una bacinella d'acqua acidulata col limone. Con un coltellino eliminate la peluria interna dei carciofi senza bucarli e tuffiamoli nell'acqua coi gambi. In una ciotola mescoliamo la carne, il trito di prezzemolo, aglio e la polpa di pomodoro e il sale. Sbollentiamo i carciofi e i gambi tagliati a metà lasciandoli al dente. Tritiamo i gambi e mischiamoli al ripieno con le foglie di menta spezzettate, se il composto risultasse troppo molle aggiungete una spruzzata di pane grattugiato o della mollica di pane. Lavoriamo con cura e amalgamiamo. Accendiamo il forno, facciamo freddare i carciofi e farciamoli con quanto preparato nella ciottola. Adagiamoli in una teglia unta, condiamoli con un filo di olio extra vergine d'oliva e facciamoli cuocere facendoli dorare per circa 20 minuti. Lasciamoli riposare nel forno spento per 10 minuti e serviamo.
In questa ricetta ho usato i carciofi spinosi sardi dalle dimensioni ridotte ma molto gustosi. La cucina tradizionale sarda li abbina alla carne di agnello o alle patate in un saporito contorno in base alle diverse tipologie di carciofo. Quello selvatico di solito si consuma in pinzimonio. Per evitare che dopo aver pulito i carciofi ci si ritrovi le dita macchiate di nero conviene indossare i guanti, se dovessimo comunque macchiarci basterà pulirsi con del succo di limone. I carciofi tendono ad ossidarsi per questo appena puliti si mettono a bagno nell'acqua acidulata col limone
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Commenti (5)
02 settembre 2018
buona giornata
^_^
18/03/2017 ciao un caro abbraccio
passa dalla mia pagina personale per un saluto
buono
molto bello
li adoro