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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCiambella rustica salata
Creata da giocice il
8 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 300 ml Acqua
- 25 g Lievito di birra
- 350 g Farina
- 150 g Farina Manitoba
- 1/2 cucchiaino/i Sale
- 100 g Strutto
- 1 q.b Olio e.v.o.
- 1 q.b Pepe macinato
- 1 Ingredienti per il ripieno
- 150 g Prosciutto cotto
- 150 g Mortadella
- 150 g Salame golfetta
- 200 g Scamorza dolce
- 150 g Mozzarella
- 50 g Pecorino fresco
- 50 g Pecorino misto
Preparare l'impasto della ciambella sciogliendo il lievito in una tazza d'acqua tiepida presa dai 300 ml totali. Lasciar riposare per circa 20 minuti. Versare le due farine in una ciotola insieme allo strutto, al sale, al pepe macinato, al lievito e alla restante acqua. Lavorare bene fino ad ottenere un composto liscio che faremo lievitare in un luogo tiepido fino a che non raddoppia il suo volume.
Nell'attesa tagliare tutti i salumi e i formaggi a dadini e mescolarli bene tra loro. Quando sarà lievitato, riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello, formare un rettangolo e cospargerlo del mix di salumi e formaggi. Arrotolate la pasta dal lato più lungo e formate un salsicciotto. Mettetelo in uno stampo a ciambella o in una teglia chiudendo il salsicciotto in modo che formi un cerchio.
Lasciate lievitare ancora, pennellate la superficie d'olio e infornatelo a 180° per almeno 60 minuti.
Servire tiepido.
Volendo esagerare si può unire al ripieno anche 100 gr di ciccioli.
Io ho sostituito alcuni ingredienti: in origine al posto di mozzarella e pecorino c'era emmentaler 150gr
groviera 150gr
il salame era tipo Napoli
Nell'attesa tagliare tutti i salumi e i formaggi a dadini e mescolarli bene tra loro. Quando sarà lievitato, riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello, formare un rettangolo e cospargerlo del mix di salumi e formaggi. Arrotolate la pasta dal lato più lungo e formate un salsicciotto. Mettetelo in uno stampo a ciambella o in una teglia chiudendo il salsicciotto in modo che formi un cerchio.
Lasciate lievitare ancora, pennellate la superficie d'olio e infornatelo a 180° per almeno 60 minuti.
Servire tiepido.
Volendo esagerare si può unire al ripieno anche 100 gr di ciccioli.
Io ho sostituito alcuni ingredienti: in origine al posto di mozzarella e pecorino c'era emmentaler 150gr
groviera 150gr
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Commenti (4)
Cara Arianna questa ricetta mi è piaciuta da subito e, visto che in casa di mio marito c'è l'abitudine di prendere un maiale e farne bistecche, salsicce, buristo, ciccioli e quindi strutto, ho usato quello...non ti saprei proprio dire se con il burro può venire uguale. Di certo lo strutto è molto più saporito! Se la provi con il burro fammi sapere, io ho ancora strutto per una sola volta, quindi o lo compro o ....uso il burro!Come va con il lievito madre?
Buona e utile anche per usare i "rimasugli" di formaggi in frigo. Grazie dell'idea.
Questa è una ricetta molto utile in tante occasioni direi, ma ti chiedo: si può usare il burro al posto dello strutto? Ciao Arianna
Questa è una ricetta molto utile in tante occasioni direi, ma ti chiedo: si può usare il burro al posto dello strutto? Ciao Arianna