RICETTE DELLE DOLCINE
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cucciddati di fichi

Creata da luen86 il
cucciddati di fichi

 8 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 kg farina
  • 250 g strutto
  • 200 g zucchero
  • 250 g mandorle
  • 200 g uvetta
  • 500 g fichi secchi
  • 2 cucchiaio/i cacao
  • 1 cucchiaio/i miele
  • 1 pezzetto/i cannella
  • 1 (nessuna) tuorlo d'uovo

con la farina, lo strutto, lo zucchero e con un poco d'acqua preparare una pasta piuttosto morbida e compatta e metterla a riposare. a parte, tritare finemente le mandorle, i fichi secchi e l'uva passa, amalgamandoli con un po' di miele e un po' di cannella pestata. aggiungere qualche cucchiaiata di cacao amaro in polvere e porre il composto a cuocere in una pentola, sul fuoco molto basso, rimescolando continuamente finché si sarà ottenuto un impasto omogeneo. porre a raffreddare il ripieno così preparato, quindi ricavarne dei rotoli di circa quattro centimetri di diametro. spianare la pasta, riducendola in strisce rettangolari della larghezza di circa sei centimetri e dello spessore di qualche millimetro. collocarvi sopra i rotoli di ripieno, rimboccando per chiudere il composto. ritagliare all'altezza di circa venti centimetri e unire le due estremità : si otterranno così delle ciambelle. praticare su di esse delle incisioni con la punta di un coltello che permetteranno al vapore di fuoriuscire, durante la cottura. spennellare i "cucciddati" con l'uovo sbattuto e porli su una teglia unta, in forno moderato, per una ventina di minuti finché saranno ben dorati. servire indifferentemente caldi o freddi.


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