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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettecucciddati di fichi
Creata da luen86 il
8 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 kg farina
- 250 g strutto
- 200 g zucchero
- 250 g mandorle
- 200 g uvetta
- 500 g fichi secchi
- 2 cucchiaio/i cacao
- 1 cucchiaio/i miele
- 1 pezzetto/i cannella
- 1 (nessuna) tuorlo d'uovo
con la farina, lo strutto, lo zucchero e con un poco d'acqua preparare una pasta piuttosto morbida e compatta e metterla a riposare. a parte, tritare finemente le mandorle, i fichi secchi e l'uva passa, amalgamandoli con un po' di miele e un po' di cannella pestata. aggiungere qualche cucchiaiata di cacao amaro in polvere e porre il composto a cuocere in una pentola, sul fuoco molto basso, rimescolando continuamente finché si sarà ottenuto un impasto omogeneo. porre a raffreddare il ripieno così preparato, quindi ricavarne dei rotoli di circa quattro centimetri di diametro. spianare la pasta, riducendola in strisce rettangolari della larghezza di circa sei centimetri e dello spessore di qualche millimetro. collocarvi sopra i rotoli di ripieno, rimboccando per chiudere il composto. ritagliare all'altezza di circa venti centimetri e unire le due estremità : si otterranno così delle ciambelle. praticare su di esse delle incisioni con la punta di un coltello che permetteranno al vapore di fuoriuscire, durante la cottura. spennellare i "cucciddati" con l'uovo sbattuto e porli su una teglia unta, in forno moderato, per una ventina di minuti finché saranno ben dorati. servire indifferentemente caldi o freddi.
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