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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteLasagne ai porcini e provola
Creata da silvyetta il
4 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 440 g farina00
- 500 ml latte
- 2 (nessuna) uova
- 600 g funghi porcini
- 1 (nessuna) spicchietto aglio
- 0 q.b noce moscata
- 120 g provola affumicata
- 2 cucchiaio/i olio extravergine d'oliva
- 0 q.b sale e pepe
- 1 q.b noce moscata
- 1 q.b sale e pepe
Per la sfoglia delle tagliatelle: sul tagliere impastare 400 g di farina con le 2 uova, impastate per bene in modo che venga un impasto omogeneo, formate poi una palla che coprirete con uno strofinaccio. Pulite i funghi con un panno umido, affettateli e rosolateli per 10 minuti in una padella con olio e aglio a fuoco moderato. Se non disponete di funghi freschi potete sostituirli con porcini secchi (circa 350 gr) che dovrete ammollare in acqua tiepida prima di cuocerli. Aggiungete ai funghi sale e pepe, continuate la cottura per 5 minuti, toglieteli dal fuoco e teneteli da parte al caldo.
Per preparare la besciamella: prendete una casseruola, scaldate il latte fino ad ebollizione, in un altro tegame sciogliete il burro, versatevi dentro la farina e fatela tostare, a questo punto aggiungete (lontano dal fuoco) il latte, mescolate bene per far sciogliere tutta la farina nel latte, controllate che non ci siano grumi nel composto, aggiungete la noce moscata grattugiata, il sale e cuocete per 10 minuti. Stendete la pasta e tagliatela a rettangoli (10x15 cm circa) e fateli lessare 2 o 3 per volta per 1 minuto in abbondante acqua salata nella quale avrete versato poco olio perchè non si attacchino tra di loro. Scolatele e buttatele in acqua fredda per fermare la cottura poi fatele asciugare su un canovaccio da cucina. In una pirofila imburrata ponete sul fondo un pò di besciamella, ricoprite con la pasta delle lasagne,sopra mettere uno strato di besciamella, 2 cucchiai circa di funghi ed una spolverata di provola affumicata e grattugiata. Continuate con gli stati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, termiante con la besciamella, i funghi e una generosa spolverata di provola. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi fino a quando sulla superficie della pasta si formerà un gustoso strato croccante e ben dorato, sfornate le lasagne e servitele ben calde.
Per preparare la besciamella: prendete una casseruola, scaldate il latte fino ad ebollizione, in un altro tegame sciogliete il burro, versatevi dentro la farina e fatela tostare, a questo punto aggiungete (lontano dal fuoco) il latte, mescolate bene per far sciogliere tutta la farina nel latte, controllate che non ci siano grumi nel composto, aggiungete la noce moscata grattugiata, il sale e cuocete per 10 minuti. Stendete la pasta e tagliatela a rettangoli (10x15 cm circa) e fateli lessare 2 o 3 per volta per 1 minuto in abbondante acqua salata nella quale avrete versato poco olio perchè non si attacchino tra di loro. Scolatele e buttatele in acqua fredda per fermare la cottura poi fatele asciugare su un canovaccio da cucina. In una pirofila imburrata ponete sul fondo un pò di besciamella, ricoprite con la pasta delle lasagne,sopra mettere uno strato di besciamella, 2 cucchiai circa di funghi ed una spolverata di provola affumicata e grattugiata. Continuate con gli stati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, termiante con la besciamella, i funghi e una generosa spolverata di provola. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi fino a quando sulla superficie della pasta si formerà un gustoso strato croccante e ben dorato, sfornate le lasagne e servitele ben calde.
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Commenti (4)
molto buono
squisito
E proprio buona questa ricetta complimenti Anna
Mi piace questa ricetta, la voglio fare per il pranzo di Pasqua. Grazie mille!!! Lucia