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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteOlimpiadi Londra 2012
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 8 tuorli d' uovo
- 8 chiare d' uovo
- 8 cucchiaio acqua calda
- 300 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 260 g farina bianca
- 140 g frumina
- 4 cucchiaino lievito
- 2 fialetta aroma limone
PER CREMA INGLESE(dose per 1 litro):
7,5dl latte
10 tuorli
1 stecca di vaniglia
200 g zucchero
E INOLTRE:
400g albicocche sciroppate
100g amaretti sbriciolati
PER BAGNA:
2 cucchiai acqua
2 bicchieri liquore limoncello
2 cucchiai zucchero
PER COPERTURA:
250ml panna montata
250g pasta di zucchero
Pennarelli alimentari
Loghi ,bandiere e mascotte
Simboli sport olimpici
2 cucchiai marmellata di albicocche
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm 32 x 24, e infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 40 minuti circa.
PREPARAZIONE CREMA INGLESE:
Incidere la bacca di vaniglia e togliere i semini , mettere il tutto con il latte in un pentolino a fuoco bassissimo portando il latte a riscaldarsi ma non bollire ,nel frattempo sbattere i tuorli d'uovo e lo zucchero .Togliere la bacca di vaniglia dal latte e filtrarlo, poi unire il composto di uova e zucchero mescolando fino ad ottenere un composto liscio . Cuocere la crema lentamente senza mai portarla a bollire fino a che sarà leggermente densa.
PROCEDIMENTO:
Stendere lapasta di zucchero facendo un rettangolo grande cm.5 di più del perimetro della base di pan di spagna. Riportare su carta forno il disegno da riprodurre, poggiarlo sulla pasta di zucchero e con la matita tracciare i contorni cercando di imprimere più possibile sulla pasta . Lasciare asciugare qualche ora a temperatura ambiente, poi rifinire con il pennarello nero alimentare.
Tagliare la base in tre strati ,e pennellare ogni strato, quindi farcire con la crema e albicocche sciroppate a fettine con amaretti sbriciolati. Ricomporre il dolce, pennellare la superficie con marmellata .Prendere la pasta di zucchero e stenderla sopra la base facendola aderire bene, montare la panna di copertura e decorare lungo il bordo e fianchi della torta a ciuffetti, ricoprendo bene.
Ricetta della raccolta:
EVENTI SPORTIVI
7,5dl latte
10 tuorli
1 stecca di vaniglia
200 g zucchero
E INOLTRE:
400g albicocche sciroppate
100g amaretti sbriciolati
PER BAGNA:
2 cucchiai acqua
2 bicchieri liquore limoncello
2 cucchiai zucchero
PER COPERTURA:
250ml panna montata
250g pasta di zucchero
Pennarelli alimentari
Loghi ,bandiere e mascotte
Simboli sport olimpici
2 cucchiai marmellata di albicocche
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm 32 x 24, e infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 40 minuti circa.
PREPARAZIONE CREMA INGLESE:
Incidere la bacca di vaniglia e togliere i semini , mettere il tutto con il latte in un pentolino a fuoco bassissimo portando il latte a riscaldarsi ma non bollire ,nel frattempo sbattere i tuorli d'uovo e lo zucchero .Togliere la bacca di vaniglia dal latte e filtrarlo, poi unire il composto di uova e zucchero mescolando fino ad ottenere un composto liscio . Cuocere la crema lentamente senza mai portarla a bollire fino a che sarà leggermente densa.
PROCEDIMENTO:
Stendere lapasta di zucchero facendo un rettangolo grande cm.5 di più del perimetro della base di pan di spagna. Riportare su carta forno il disegno da riprodurre, poggiarlo sulla pasta di zucchero e con la matita tracciare i contorni cercando di imprimere più possibile sulla pasta . Lasciare asciugare qualche ora a temperatura ambiente, poi rifinire con il pennarello nero alimentare.
Tagliare la base in tre strati ,e pennellare ogni strato, quindi farcire con la crema e albicocche sciroppate a fettine con amaretti sbriciolati. Ricomporre il dolce, pennellare la superficie con marmellata .Prendere la pasta di zucchero e stenderla sopra la base facendola aderire bene, montare la panna di copertura e decorare lungo il bordo e fianchi della torta a ciuffetti, ricoprendo bene.
Ricetta della raccolta:
EVENTI SPORTIVI
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Commenti (8)
Ma sai ero da quelle parti....e ho pensato di lasciare il 'mio' contributo!
Rossella, ho seguito le olimpiadi ma mi sono persa la tua premiazione ....ORO, ma che giorno e' stata? Bacioni Giusi
Thank you!!!I am happy.... (molto british...vero?)
Cinzia, brava che condividi il mio pensiero. 1 bacio
Flavia condivido cio' che hai scritto. Rossella la crema inglese e' un tocco di classe. Baci, anzi kiss
Rossella, tu dici che le ricette sono più o meno sempre quelle, ma questo vale un po' per tutti i dolci, ormai c'è poco da inventare. Ma se valutiamo la fantasia, la cura del particolare, la presentazione e la precisione nella descrizione del procedimento, insomma .....tu hai da insegnare!
Grazie, ma non esagerare!Le ricette sono più o meno sempre quelle...quanto al resto per fortuna la fantasia galoppa ancora....
Rossella, io non ho parole...anche le olimpiadi! Non c'è gara...il podio più alto è tuo (anche senza "crema inglese"). Baci