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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePAN GIALLO ROMANO
Creata da ramopasticcina il
4 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 300 g farina bianca
- 1 q.b cannella
- 1 q.b zafferano
- 1 q.b zucchero
- 30 g mandorle
- 50 g uva sultanina
- 20 g pinoli
- 1 q.b olio
- 30 g scorza d arancia candita
- 20 g lievito di birra
disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere il lievito sciolto in uno sciroppo di zucchero e acqua tiepida, impastare bene. deve risultare un impasto un poco più morbido di quello del pane. unire l'arancia candita, i pinoli, le mandorle, l'uvetta (prima ammollata in acqua tiepida), e un pizzico di cannella. impastare ancora e formare una pagnotta da far lievitare coperta con un canovaccio, in un luogo caldo, per 12 ore. poi preparare una pastella con acqua, un cucchiaio di farina, poco olio, un pizzico di zafferano. spalmare questa pastella sulla pagnotta e metter in forno medio (180°) per 40 minuti. il pangiallo era un dolce tradizionale, che a roma a natale non doveva mai mancare. ha la sua origine nell'antica Roma e più precisamente durante l'era imperiale, l'impasto è ottenuto con frutta secca, miele e cedro candito, il quale veniva in seguito sottoposto a cottura e ricoperto da uno strato di pastella d'uovo.
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Commenti (5)
Deve essere buonissimo! Super votato
Buono
buono
05/06/2017 ciao come stai? passa x un salut
^_^