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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePASTIERA NAPOLETANA
Creata da manna.mg il
12 persone
Facile
50 min.
Ingredienti
- 1 confezione/i grano
- 300 g latte
- 200 g burro
- 700 g ricotta
- 900 g zucchero
- 13 (nessuna) uova
- 1 bustina/e vanillina
- 2 fialetta/e fiori d' arancio
- 300 g crema pasticcera
- 500 g farina
- 1
- 1 q.b buccia d' arancia
PASTIERA NAPOLETANA
Dose per 12 persone
Per la cottura del grano:
1 Barattolo di grano
300 g. di Latte
1 cucchiaio di strutto (o burro o Vallè)
Per il ripieno:
700 g di ricotta
700 g di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
2 fiale di fiori d' arancio
300 g di crema pasticcera
Per la base di pasta frolla
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
1 grattata di buccia d' arancia
Preparazione:
-Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e lasciate cuocere mescolando spesso finchè diventi crema;
-Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova (sia quelle intere che i tuorli), la bustina di vaniglia, l' acqua di fiori d'arancio;
-Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile e vellutato. Amalgamare il tutto con il grano e successivamente aggiungere anche la crema pasticcera;
-Prendete la pasta frolla e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata ed infarinata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
-Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
-Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
Dose per 12 persone
Per la cottura del grano:
1 Barattolo di grano
300 g. di Latte
1 cucchiaio di strutto (o burro o Vallè)
Per il ripieno:
700 g di ricotta
700 g di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
2 fiale di fiori d' arancio
300 g di crema pasticcera
Per la base di pasta frolla
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
1 grattata di buccia d' arancia
Preparazione:
-Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e lasciate cuocere mescolando spesso finchè diventi crema;
-Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova (sia quelle intere che i tuorli), la bustina di vaniglia, l' acqua di fiori d'arancio;
-Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile e vellutato. Amalgamare il tutto con il grano e successivamente aggiungere anche la crema pasticcera;
-Prendete la pasta frolla e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata ed infarinata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
-Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
-Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
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