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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da pandispagna73 il
15 persone
Facile
10 min.
Ingredienti
- 400 g zucchero a velo setacciato
- 8 g gelatina in fogli
- 50 g acqua
Il pastillage non è un impasto simile alla pdz che però non si usa per coprire le torte, ma solo per realizzare quelle decorazioni (in genere strutture) che devono seccare in fretta e diventare molto resistenti.
Infatti, la caratteristica del pastillage è proprio il fatto di essere un impasto che secca molto in fretta, anche se è malleabilissimo quando si lavora.
Nella foto della ricetta c'è il caminetto che ho realizzato interamente con il pastillage e che fa parte della torta "Buon Natale".
Ora passiamo alla ricetta!
Procedimento:
ammollare la gelatina in fogli nell'acqua e dopo una decina di minuti mettere tutto in un pentolino sul fuoco. Quando la gelatina si sarà sciolta per bene versarla nel vaso della planetaria, nel quale precedentemente era stato setacciato lo zucchero a velo. Azionare la planetaria con il gancio a velocità 1 e non superare mai la velocità 3. Quando l'impasto comincia a diventare consistente e si stacca dalle pareti fermare la planetaria e lavorare a mano fino a completo assorbimento dello zucchero rimasto sulle pareti (l'impasto non sarà appiccicaticcio come la pdz).
Usare subito il pastillage per le proprie decorazioni. Anche se il pastillage a differenza della pdz o del mmf non appiccica, per stenderlo è bene aiutarsi con della maizena.
Raccolta "Tecniche di decorazione"
Infatti, la caratteristica del pastillage è proprio il fatto di essere un impasto che secca molto in fretta, anche se è malleabilissimo quando si lavora.
Nella foto della ricetta c'è il caminetto che ho realizzato interamente con il pastillage e che fa parte della torta "Buon Natale".
Ora passiamo alla ricetta!
Procedimento:
ammollare la gelatina in fogli nell'acqua e dopo una decina di minuti mettere tutto in un pentolino sul fuoco. Quando la gelatina si sarà sciolta per bene versarla nel vaso della planetaria, nel quale precedentemente era stato setacciato lo zucchero a velo. Azionare la planetaria con il gancio a velocità 1 e non superare mai la velocità 3. Quando l'impasto comincia a diventare consistente e si stacca dalle pareti fermare la planetaria e lavorare a mano fino a completo assorbimento dello zucchero rimasto sulle pareti (l'impasto non sarà appiccicaticcio come la pdz).
Usare subito il pastillage per le proprie decorazioni. Anche se il pastillage a differenza della pdz o del mmf non appiccica, per stenderlo è bene aiutarsi con della maizena.
Raccolta "Tecniche di decorazione"
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Commenti (13)
grazie per l'idea
grazie per l'idea
Sandyom stai tranquilla si fa sempre in tempo ad imparare. Ci sono delle cake design oggi professioniste che hanno cominciato a pasticciare con la pasta di zucchero solo 2/3 anni fa. La glassa che usa Buddy è pasta di zucchero commerciale. In casa non otterrai mai una pasta di zucchero identica alla sua, ma sicuramente più buona da gustare perchè ci metterai ingredienti sani e di cui conosci l'origine.
Grazie Sevin. Di ricette di pastigliaccio ce ne sono molte, poi ognuna usa quella con cui si trova meglio. Io non ho mai messo il succo di limone, ma si può sempre provare.
.....io purtroppo sono ancora indietro!!! non so come si fa la PASTA DI ZUCCHERO. Help, ma è da poco che vi conosco e sfogliando ho visto delle ricette meravigliose spero di farne alcune. Mi piacerebbe anche capire come si fa quella specie di glassa che utilizza IL BOS DELLE TORTE quel programma che c'è sul canale 31 in tv REAL TIME, con la quale fa delle coperture e decorazione fantastiche. Grazie ciaoooooo
nel pastigliaggio che faccio io metto anche il succo di limone,ho visto la foto,complimenti bellissima,sevin
Grazie Anna!
Ho visto la foro del camino, complimenti! Bellissimo!
Grazie Cinzia, Belinda, Coccianna. Coccianna si può colorare. Il tipo di colorazione da usare dipende dal tipo di decorazione che intendi fare. Se si tratta di una decorazione liscia puoi procedere alla colorazione con coloranti in gel come per la pdz; se si tratta di decorazioni, tipo quella della foto che ho inserito io, è meglio utilizzare la colorazione con l'alcool mischiato con coloranti alimentari in gel, perchè questo tipo di colorazione da maggiore profondità e rende più reali i colori e le sfumature.
Scusa, ho dimenticato a chiderti se si può colorare..... e quale colorante usare
Grazie! mi serviva questa ricetta! Anna
Ottimo,grazie!! La salvo e la stampo per il mio librone di ricette super!!! Belinda
Grazie grazie