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Pastillage

Creata da pandispagna73 il
Pastillage

 15 persone
 Facile
 10 min.

Ingredienti

  • 400 g zucchero a velo setacciato
  • 8 g gelatina in fogli
  • 50 g acqua

Il pastillage non è un impasto simile alla pdz che però non si usa per coprire le torte, ma solo per realizzare quelle decorazioni (in genere strutture) che devono seccare in fretta e diventare molto resistenti.
Infatti, la caratteristica del pastillage è proprio il fatto di essere un impasto che secca molto in fretta, anche se è malleabilissimo quando si lavora.
Nella foto della ricetta c'è il caminetto che ho realizzato interamente con il pastillage e che fa parte della torta "Buon Natale".
Ora passiamo alla ricetta!

Procedimento:
ammollare la gelatina in fogli nell'acqua e dopo una decina di minuti mettere tutto in un pentolino sul fuoco. Quando la gelatina si sarà sciolta per bene versarla nel vaso della planetaria, nel quale precedentemente era stato setacciato lo zucchero a velo. Azionare la planetaria con il gancio a velocità 1 e non superare mai la velocità 3. Quando l'impasto comincia a diventare consistente e si stacca dalle pareti fermare la planetaria e lavorare a mano fino a completo assorbimento dello zucchero rimasto sulle pareti (l'impasto non sarà appiccicaticcio come la pdz).
Usare subito il pastillage per le proprie decorazioni. Anche se il pastillage a differenza della pdz o del mmf non appiccica, per stenderlo è bene aiutarsi con della maizena.

Raccolta "Tecniche di decorazione"


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Commenti (13)

chiacchere
chiacchere il

grazie per l'idea

chiacchere
chiacchere il

grazie per l'idea

pandispagna73
pandispagna73 il

Sandyom stai tranquilla si fa sempre in tempo ad imparare. Ci sono delle cake design oggi professioniste che hanno cominciato a pasticciare con la pasta di zucchero solo 2/3 anni fa. La glassa che usa Buddy è pasta di zucchero commerciale. In casa non otterrai mai una pasta di zucchero identica alla sua, ma sicuramente più buona da gustare perchè ci metterai ingredienti sani e di cui conosci l'origine.

pandispagna73
pandispagna73 il

Grazie Sevin. Di ricette di pastigliaccio ce ne sono molte, poi ognuna usa quella con cui si trova meglio. Io non ho mai messo il succo di limone, ma si può sempre provare.

sandyom
sandyom il

.....io purtroppo sono ancora indietro!!! non so come si fa la PASTA DI ZUCCHERO. Help, ma è da poco che vi conosco e sfogliando ho visto delle ricette meravigliose spero di farne alcune. Mi piacerebbe anche capire come si fa quella specie di glassa che utilizza IL BOS DELLE TORTE quel programma che c'è sul canale 31 in tv REAL TIME, con la quale fa delle coperture e decorazione fantastiche. Grazie ciaoooooo

sevin56
sevin56 il

nel pastigliaggio che faccio io metto anche il succo di limone,ho visto la foto,complimenti bellissima,sevin

pandispagna73
pandispagna73 il

Grazie Anna!

coccianna
coccianna il

Ho visto la foro del camino, complimenti! Bellissimo!

pandispagna73
pandispagna73 il

Grazie Cinzia, Belinda, Coccianna. Coccianna si può colorare. Il tipo di colorazione da usare dipende dal tipo di decorazione che intendi fare. Se si tratta di una decorazione liscia puoi procedere alla colorazione con coloranti in gel come per la pdz; se si tratta di decorazioni, tipo quella della foto che ho inserito io, è meglio utilizzare la colorazione con l'alcool mischiato con coloranti alimentari in gel, perchè questo tipo di colorazione da maggiore profondità e rende più reali i colori e le sfumature.

coccianna
coccianna il

Scusa, ho dimenticato a chiderti se si può colorare..... e quale colorante usare

coccianna
coccianna il

Grazie! mi serviva questa ricetta! Anna

chiccolino
chiccolino il

Ottimo,grazie!! La salvo e la stampo per il mio librone di ricette super!!! Belinda

cinzialanni
cinzialanni il

Grazie grazie