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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePensando a te... mamma
Creata da dolci-32.fantasie il
8 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 1 bustina lievito
- 200 g burro
- 300 g zucchero
- 3 scorza di arancia
- 5 tuorli d' uovo
- 5 chiare d' uovo
- 430 g farina
- 375 g yogurt alla pesca
- 1 pizzico sale
PER FARCIA:
400g ricotta
250ml panna montata
70g zucchero a velo
1 bustina vanillina
Pesche, pere, ananas sciroppati
1 kiwi
3o4 Fragole
PER BAGNA:
1 bicchierino liquore all' arancia
Cucchiaio zucchero
1 bicchiere liquido macedonia
PER DECORARE:
150ml panna montata
500g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
Cuoricini rosa e bianchi
PREPARAZIONE BASE:
In una terrina piuttosto grande, lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto montato. Senza smettere di mescolare, aggiungere uno alla volta i tuorli, la scorza grattugiata e lo yogurt. Se tacciare sull' impasto la farina, con il lievito e un pizzico di sale .A parte in una ciotola, montare gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero, poi incorporarli delicatamente al composto. Versare tutto in uno stampo di cm.24 e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40.
PREPARAZIONE FARCIA:
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e aggiungere la vanillina, montare la panna e unirla alla ricotta. Quindi tagliare la frutta fresca a pezzetti e unirla alla frutta sciroppata ,lasciandola nello sciroppo per 15 minuti. (Se si adopera solo frutta fresca, passarla in succo di limone per non ossidarla).
PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di zucchero, lasciarne bianca g 100 per il gomitolo e filo e ferri, il resto colorarlo di rosa. Per creare i gomitoli di lana, preparare due palline grandi come noci, una bianca e una rosa, e formare i cordoncini da applicare sulle palline con altra pasta, alternando 4 giri a croce sopra i 6 centrali ,con un po' di pasta bianca fare anche i ferri da lavoro a maglia colorandoli di grigio(pochissimo nero) e lasciare asciugare. Il filo che unirà il lavoro al gomitolo è meglio farlo al momento della decorazione, perché tende a rompersi nello spostarlo.
PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in 3 strati, pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema alla ricotta con sopra uno strato di frutta a pezzetti. Ricomporre il dolce, passare uno strato leggero di crema, e sopra un po' di marmellata di albicocche diluita con acqua calda (per formare uno strato protettivo per la pasta di zucchero e farla aderire meglio.)Stendere una sfoglia di pasta di zucchero grande quasi il doppio della circonferenza della torta sopra la base ,farla aderire bene usando la spatola appropriata, e tagliare la pasta in eccesso lungo il bordo basso. Procedere con la decorazione: montare la panna e colorarne metà di rosa, posizionare un ferro da maglia di 1 cm più alto del centro della torta, e con la panna bianca creare i 'punti' sopra esso, proseguire il lavoro come se fosse vero, cioè partire da sinistra verso destra facendo delle 'e' in corsivo unite ,che simulano la trama del lavoro .Per formare il cuore, riempire di panna rosa un' altra siringa per dolci con lo stesso beccuccio di quella bianca, e tracciare il cuore come con il lavoro a intarsio, e finire con qualche riga di bianco. Aggiungere l' altro ferro sopra al primo, posizionare il gomitolo rosa con un pezzo di filo vicino ai ferri, quello bianco invece, sotto con il filo che parte dal gomitolo e finisce sul lavoro. Rifinire il bordo basso con la panna rosa con la stessa 'lavorazione' della maglia. Spargere i cuoricini bianchi e rosa, su tutta la torta, e solo bianchi sul bordo basso, per finire scrivere sul piatto la dedica con la panna rosa.
NB: Il colore della panna è sempre un 'terno al lotto', perché basta sbagliare di una piccola goccia di colorante per non ottenere il colore voluto. Infatti se si fa caso, mi è venuto un po' diverso dal colore del gomitolo... (nella realtà dovrebbe essere uguale!),per questo ho ripassato sopra al gomitolo con un po' di panna rosa ,cercando di farlo un po' più uguale!
Dedicata alla mia mamma,che non è più con me.
Ricetta della raccolta:
CARA MAMMA
400g ricotta
250ml panna montata
70g zucchero a velo
1 bustina vanillina
Pesche, pere, ananas sciroppati
1 kiwi
3o4 Fragole
PER BAGNA:
1 bicchierino liquore all' arancia
Cucchiaio zucchero
1 bicchiere liquido macedonia
PER DECORARE:
150ml panna montata
500g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
Cuoricini rosa e bianchi
PREPARAZIONE BASE:
In una terrina piuttosto grande, lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto montato. Senza smettere di mescolare, aggiungere uno alla volta i tuorli, la scorza grattugiata e lo yogurt. Se tacciare sull' impasto la farina, con il lievito e un pizzico di sale .A parte in una ciotola, montare gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero, poi incorporarli delicatamente al composto. Versare tutto in uno stampo di cm.24 e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40.
PREPARAZIONE FARCIA:
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e aggiungere la vanillina, montare la panna e unirla alla ricotta. Quindi tagliare la frutta fresca a pezzetti e unirla alla frutta sciroppata ,lasciandola nello sciroppo per 15 minuti. (Se si adopera solo frutta fresca, passarla in succo di limone per non ossidarla).
PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di zucchero, lasciarne bianca g 100 per il gomitolo e filo e ferri, il resto colorarlo di rosa. Per creare i gomitoli di lana, preparare due palline grandi come noci, una bianca e una rosa, e formare i cordoncini da applicare sulle palline con altra pasta, alternando 4 giri a croce sopra i 6 centrali ,con un po' di pasta bianca fare anche i ferri da lavoro a maglia colorandoli di grigio(pochissimo nero) e lasciare asciugare. Il filo che unirà il lavoro al gomitolo è meglio farlo al momento della decorazione, perché tende a rompersi nello spostarlo.
PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in 3 strati, pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema alla ricotta con sopra uno strato di frutta a pezzetti. Ricomporre il dolce, passare uno strato leggero di crema, e sopra un po' di marmellata di albicocche diluita con acqua calda (per formare uno strato protettivo per la pasta di zucchero e farla aderire meglio.)Stendere una sfoglia di pasta di zucchero grande quasi il doppio della circonferenza della torta sopra la base ,farla aderire bene usando la spatola appropriata, e tagliare la pasta in eccesso lungo il bordo basso. Procedere con la decorazione: montare la panna e colorarne metà di rosa, posizionare un ferro da maglia di 1 cm più alto del centro della torta, e con la panna bianca creare i 'punti' sopra esso, proseguire il lavoro come se fosse vero, cioè partire da sinistra verso destra facendo delle 'e' in corsivo unite ,che simulano la trama del lavoro .Per formare il cuore, riempire di panna rosa un' altra siringa per dolci con lo stesso beccuccio di quella bianca, e tracciare il cuore come con il lavoro a intarsio, e finire con qualche riga di bianco. Aggiungere l' altro ferro sopra al primo, posizionare il gomitolo rosa con un pezzo di filo vicino ai ferri, quello bianco invece, sotto con il filo che parte dal gomitolo e finisce sul lavoro. Rifinire il bordo basso con la panna rosa con la stessa 'lavorazione' della maglia. Spargere i cuoricini bianchi e rosa, su tutta la torta, e solo bianchi sul bordo basso, per finire scrivere sul piatto la dedica con la panna rosa.
NB: Il colore della panna è sempre un 'terno al lotto', perché basta sbagliare di una piccola goccia di colorante per non ottenere il colore voluto. Infatti se si fa caso, mi è venuto un po' diverso dal colore del gomitolo... (nella realtà dovrebbe essere uguale!),per questo ho ripassato sopra al gomitolo con un po' di panna rosa ,cercando di farlo un po' più uguale!
Dedicata alla mia mamma,che non è più con me.
Ricetta della raccolta:
CARA MAMMA
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Commenti (12)
Bellissima!
Potrei farla per la mia mamma,ma solo per prenderla in giro!!!Non è tipo da ferri e uncinetto!!!
oppure quelle disidratate,che si usano con la pasta di mandorle,dovresti trovarle nei negozi di prodotti biologici se ce ne sono.Se trovi quelle fresche, metti anche un po' di limone con lo zucchero e acqua,poi sevuoi dargli un sapore in più anche del liquore e fai evaporare.
Si la macedonia si trova, in caso domani vedo se trovo quelle fresche, grazie!!!
La macedonia sciroppata la trovi? se si ,dentro ci dovrebbero essere anche le albicocche,oppure se trovi già quelle fresche ,le devi par appassire sul fuoco con acqua e zucchero per 10 minuti.
La macedonia sciroppata la trovi? se asi ,dentro ci dovrebbero essere anche le albicocche,oppure se trovi già quelle fresche ,le devi par appassire sul fuoco con acqua e zucchero per 10 minuti.
Qui da noi non si trova tutto, alcune volte mi faccio spedire qualcosa da mia sorella che vive a Roma e nei grandi centri commerciali trova tutto, qui si trovano sempre le stesse cose! Oggi ho cercato ma niente albicocche sciroppate figurati......
Certo Anna,puoi usare le pesche, in vendita già ho cominciato a vedere quelle fresche di albicocche e peschenoci.Comunque dovresti trovarle senza problemi nel banco delle marmellate e confetture.
sembra buona!!
Ho deciso di fare quella con gli amaretti "dolce mamma" giusto? tanto per cambiare pure gusto, però non so se trovo le albicocche sciroppate, ti dico la verità non le ho mai viste qui, posso usare le pesche casomai???
Sono contenta che ti piaccia, non è tanto difficile da fare...
troppo carina la torta con il lavoretto a maglia!! 5M!!!!!