Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Pitta'nchiusa
Creata da luanak il
Ingredienti
- * Per l'impasto
- 300 g Farina 00
- 1 Uovo
- 70 g Vino moscato
- 60 g Olio di semi di girasole
- 1 pizzico Sale
- 1/2 cucchiaino Cannella
- * Per il ripieno
- 130 g Noci
- 70 g Uvetta
- 3 cucchiaio Liquore brandy
- 170 g Miele di acacia o millefiori
- 35 g Zucchero
- 1 pizzico Cannella
- Qb. Olio e zucchero per completare
Preparazione
Sciacquare l'uvetta, metterla in una ciotola, versare il brandy e aggiungere acqua fino a coprirla.
Lasciare riposare per circa 30 minuti.
Tritare grossolanamente le noci.
Scaldare il miele con lo zucchero e, quando lo zucchero si è sciolto, togliere dal fuoco.
Unire le noci, l'uvetta ben strizzata, la cannella e amalgamare bene il tutto.
Preparare l'impasto :
Impastare la farina con l'uovo, il moscato, l'olio, un pizzico di sale e la cannella.
Tirare con il mattarello una parte dell'impasto fino a formare un cerchio di circa. 22 cm. di diametro.
Adagiare la base ottenuta su di un foglio di carta forno.
Stendere il rimanente impasto in una sfoglia sottilissima, tagliare delle strisce alte circa 3/4 cm., distribuire su ciascuna un po' di ripieno, arrotolare a formare delle rosette e adagiarle sulla base.
Sollevare il bordo della base e chiuderla intorno alle rosette con l'aiuto di uno spago da cucina.
Irrorare il dolce con un goccio di olio, spolverizzare con zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti (deve diventare di un colore bello dorato).
Lasciare riposare qualche giorno avvolta in pellicola trasparente prima di consumare.
** Con queste dosi ho fatto una pitta'nchiusa piccola, per un dolce più grande raddoppiare le dosi.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (23)
buona
Buono!! Sembra una versione rivista della gubana (dolce delle mie zone)!
Mi piace :-)
bene
che buoni questi dolcini
Molto invitante! Votato!
@S_itly: come ha scritto anche Elenamia è un dolce calabrese che si fa in occasione delle feste natalizie. È molto ricco e a me piace tantissimo. Quest'anno nessuno me lo ha regalato e così ho provato a farlo... devo dire con un ottimo risultato.
Simpatica
Da provare sicuramente
Mi piace
buona
bene
Molto particolare mai vista né assaggiata! 5m
Bene
Per Elenamia: non proprio tutti ma mi sono data da fare.... Ahahah
Ancora tanti auguri a tutte voi!
buonissima, brava e buon anno
mi piace
molto festiva
Mi attrae tantissimo!!
piatto calabrese per le festività natalizie. ma li hai fatti tutti i piatti del tuo indovinello?
Bella!!
da provare!
Buonissima!
salvata,grazie ,5 muffin x teee <3