RICETTE DELLE DOLCINE
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Pitta'nchiusa

Creata da luanak il
Pitta'nchiusa

 4 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • * Per l'impasto
  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 70 g Vino moscato
  • 60 g Olio di semi di girasole
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaino Cannella
  • * Per il ripieno
  • 130 g Noci
  • 70 g Uvetta
  • 3 cucchiaio Liquore brandy
  • 170 g Miele di acacia o millefiori
  • 35 g Zucchero
  • 1 pizzico Cannella
  • Qb. Olio e zucchero per completare

Preparazione

Sciacquare l'uvetta, metterla in una ciotola, versare il brandy e aggiungere acqua fino a coprirla.
Lasciare riposare per circa 30 minuti.

Tritare grossolanamente le noci.

Scaldare il miele con lo zucchero e, quando lo zucchero si è sciolto, togliere dal fuoco.
Unire le noci, l'uvetta ben strizzata, la cannella e amalgamare bene il tutto.

Preparare l'impasto :
Impastare la farina con l'uovo, il moscato, l'olio, un pizzico di sale e la cannella.

Tirare con il mattarello una parte dell'impasto fino a formare un cerchio di circa. 22 cm. di diametro.
Adagiare la base ottenuta su di un foglio di carta forno.
Stendere il rimanente impasto in una sfoglia sottilissima, tagliare delle strisce alte circa 3/4 cm., distribuire su ciascuna un po' di ripieno, arrotolare a formare delle rosette e adagiarle sulla base.

Sollevare il bordo della base e chiuderla intorno alle rosette con l'aiuto di uno spago da cucina.

Irrorare il dolce con un goccio di olio, spolverizzare con zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti (deve diventare di un colore bello dorato).

Lasciare riposare qualche giorno avvolta in pellicola trasparente prima di consumare.


** Con queste dosi ho fatto una pitta'nchiusa piccola, per un dolce più grande raddoppiare le dosi.



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Commenti (23)

siciversa
siciversa il

buona

francescanes
francescanes il

Buono!! Sembra una versione rivista della gubana (dolce delle mie zone)!
Mi piace :-)

labart85
labart85 il

bene

geppettobeppe
geppettobeppe il

che buoni questi dolcini

rosi89
rosi89 il

Molto invitante! Votato!

luanak
luanak il

@S_itly: come ha scritto anche Elenamia è un dolce calabrese che si fa in occasione delle feste natalizie. È molto ricco e a me piace tantissimo. Quest'anno nessuno me lo ha regalato e così ho provato a farlo... devo dire con un ottimo risultato.

mariadelillo
mariadelillo il

Simpatica

mickycri
mickycri il

Da provare sicuramente

ansilvan
ansilvan il

Mi piace

catpra
catpra il

buona

rosellina in love
rosellina in love il

bene

s_itly
s_itly il

Molto particolare mai vista né assaggiata! 5m

labart85
labart85 il

Bene

luanak
luanak il

Per Elenamia: non proprio tutti ma mi sono data da fare.... Ahahah

Ancora tanti auguri a tutte voi!

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

buonissima, brava e buon anno

cadisha85
cadisha85 il

mi piace

mcolombo98
mcolombo98 il

molto festiva

Boffi
Boffi il

Mi attrae tantissimo!!

elenamia
elenamia il

piatto calabrese per le festività natalizie. ma li hai fatti tutti i piatti del tuo indovinello?

met
met il

Bella!!

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

da provare!

ricciotore
ricciotore il

Buonissima!

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

salvata,grazie ,5 muffin x teee <3