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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da manu42 il
8 persone
Facile
144 min.
Ingredienti
- 1 450 G DI FARINA 00
- 1 230 G D ACQUA
- 1 5 G DI ZUCCHERO
- 1 2 G DI LIEVITO DI BIRRA SECCO OPPURE 4 G SE FRESCO
- 1 9 G DI SALE
Preparare la biga: mettere nell impastatrice 400 g di farina con 175 g d acqua e 2 g di lievito secco.. impastare alla velocita 1 .. solo 3 o 4 minuti.. risultera' un impasto molto grezzo.. porlo in una terrina capiente.. coprire con pellicola e poi sopra metterci un telo da cucina.. lasciarlo lievitare a 20 gradi ( molto importante ... ) per 16-20 ore..
Trascorso il tempo... versare nell impastatrice.. 55 g d acqua lo zucchero la biga..preparata il giorno prima.. 50 g di farina... impastare per 6 minuti a velocita' 1... aggiungere ora il sale e impastare a velocita' 2.. per 7 minuti.. formare una palla coprire con pellicola e un telo .. lasciare lievitare per 10 minuti... versare sul piano di lavoro.. infarinato
appiattire la palla.. dare 4 pieghe ( il lato di sx verso il centro.. il lato dx verso il centro.. prendere il lato sx.. e piegarlo sopra il dx.. prendere l estremita' davanti a voi e portarla verso di voi..) coprire con una terrina e lasciare lievitare 10-15 minuti... ripetere questa operazione delle pieghe per altre.. 1 o 2 volte..
formare una palla.. ungerla d olio d oliva.. coprire con pellicola e un telo.. lievitare per 30 minuti...
Dividere ora l impasto in 8 parti uguali.. prendere ogni pezzo.. appiattirlo un po.. e poi piegare i 4 angoli.. verso il centro.. formare una pallina... ripetere con tutte 8... spolverare il tavolo di lavoro di farina.. appoggiarle un po distanziate.. coprire con un lungo foglio di pellicola.. e un telo.. lievitare per 30 minuti..
Dare ora la forma.. usando uno stampo taglia mela.. oppure l apposito stampo da rosette.. schiacciare lo stampo con decisione sopra ad ogni pallina.. senza arrivare fino in fondo.. ma abbastanza profondo.. ora rivoltarle e adagiarle sempre capovolte.. sopra al piano spolverato di farina.. distanziate.. coprire solo con un foglio di pellicola e lasciare lievitare per 60 minuti...
Portare il forno alla temperatura di 250- 270 °... mettere un pentolino d acqua bollente sul fondo..mettere le rosette .. girandole sull altro lato.. su una teglia da forno coperta di carta forno.. infornare le rosette.. cuocere per 20 minuti.. circa.. nei primi 10 minuti.. aprire velocemente il forno e con uno spruzzino spruzzare acqua sulle pareti e sul fondo.. ripetere 4 o 5 volte.. gli ultimi 5 minuti.. abbassare la temperatura a 200°...
Sembra difficile.. ma non lo e'... bisogna solo calcolare i tempi... servono circa 24 ore... e stare attenti alle correnti d aria... come per tutti i lievitati.. il risultato e' ottimo... quindi ne vale la pena...
raccolta: pane pizza e lievitati
Trascorso il tempo... versare nell impastatrice.. 55 g d acqua lo zucchero la biga..preparata il giorno prima.. 50 g di farina... impastare per 6 minuti a velocita' 1... aggiungere ora il sale e impastare a velocita' 2.. per 7 minuti.. formare una palla coprire con pellicola e un telo .. lasciare lievitare per 10 minuti... versare sul piano di lavoro.. infarinato
appiattire la palla.. dare 4 pieghe ( il lato di sx verso il centro.. il lato dx verso il centro.. prendere il lato sx.. e piegarlo sopra il dx.. prendere l estremita' davanti a voi e portarla verso di voi..) coprire con una terrina e lasciare lievitare 10-15 minuti... ripetere questa operazione delle pieghe per altre.. 1 o 2 volte..
formare una palla.. ungerla d olio d oliva.. coprire con pellicola e un telo.. lievitare per 30 minuti...
Dividere ora l impasto in 8 parti uguali.. prendere ogni pezzo.. appiattirlo un po.. e poi piegare i 4 angoli.. verso il centro.. formare una pallina... ripetere con tutte 8... spolverare il tavolo di lavoro di farina.. appoggiarle un po distanziate.. coprire con un lungo foglio di pellicola.. e un telo.. lievitare per 30 minuti..
Dare ora la forma.. usando uno stampo taglia mela.. oppure l apposito stampo da rosette.. schiacciare lo stampo con decisione sopra ad ogni pallina.. senza arrivare fino in fondo.. ma abbastanza profondo.. ora rivoltarle e adagiarle sempre capovolte.. sopra al piano spolverato di farina.. distanziate.. coprire solo con un foglio di pellicola e lasciare lievitare per 60 minuti...
Portare il forno alla temperatura di 250- 270 °... mettere un pentolino d acqua bollente sul fondo..mettere le rosette .. girandole sull altro lato.. su una teglia da forno coperta di carta forno.. infornare le rosette.. cuocere per 20 minuti.. circa.. nei primi 10 minuti.. aprire velocemente il forno e con uno spruzzino spruzzare acqua sulle pareti e sul fondo.. ripetere 4 o 5 volte.. gli ultimi 5 minuti.. abbassare la temperatura a 200°...
Sembra difficile.. ma non lo e'... bisogna solo calcolare i tempi... servono circa 24 ore... e stare attenti alle correnti d aria... come per tutti i lievitati.. il risultato e' ottimo... quindi ne vale la pena...
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Commenti (2)
scusa ma ho visto solo ora............ penso non ci siano problemi... devi solo impastare un po di piu'........ fammi sapere se le fai........... se solo si vedesse la foto......... che rabbia... ciao
E se lo preparo senza impastatrice ma a mano? Daniela