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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteSfincione
Creata da marziamammina il
4 persone
Facile
40 min.
Ingredienti
- 500 g farina di rimacinato
- 30 g lievito
- 1 (nessuna) cipolla
- 10 (nessuna) acciughe sott'olio
- 250 g caciocavallo
- 1 q.b origano
- 1 q.b sale
- 1 q.b pepe
Preparare con acqua e farina una sorta di pasta per il pane, ma utilizzare una quantità maggiore di acqua per rendere l'impasto più morbido e appiccicoso. Far lievitare abbondantemente l'impasto, stendere una sfoglia di circa 1 cm e metterla in una teglia ben unta. Quindi premerla con una leggera pressione delle dita in modo da lasciarla abbastanza alta cosicché possa gonfiare ancora un po' nel forno. Questa operazione va eseguita condendo la pasta di pane con un filo d'olio che dovrà però restare in superficie. Sistemate poi la cipolla tagliata a fettine sottili e appassita in padella, le acciughe fatte a pezzettini, il caciocavallo a striscette. Spolverate con origano, sale e pepe e infornate in forno caldissimo (200°) per circa 20 minuti.
Varianti: Questa speciale pizza siciliana, lo "sfinciuni", si arricchisce di varianti a seconda della zona in cui viene preparata. Le varianti possono riguardare sia la pasta, che può essere resa più soffice e spugnosa con l'aggiunta di uova e strutto, sia i condimenti. Al posto del caciocavallo, infatti, si può usare anche il pecorino o la tuma; invece delle acciughe si possono adoperare o delle sarde o dei tocchetti di salame; alla cipolla si può aggiungere della salsa di pomodoro semicotta o anche fettine di pomodoro fresco maturo. E infine c'è chi, prima di infornare, spolvera il tutto con della mollica di pane.
Varianti: Questa speciale pizza siciliana, lo "sfinciuni", si arricchisce di varianti a seconda della zona in cui viene preparata. Le varianti possono riguardare sia la pasta, che può essere resa più soffice e spugnosa con l'aggiunta di uova e strutto, sia i condimenti. Al posto del caciocavallo, infatti, si può usare anche il pecorino o la tuma; invece delle acciughe si possono adoperare o delle sarde o dei tocchetti di salame; alla cipolla si può aggiungere della salsa di pomodoro semicotta o anche fettine di pomodoro fresco maturo. E infine c'è chi, prima di infornare, spolvera il tutto con della mollica di pane.
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Commenti (2)
Buonissimo!
Invitanteeee