RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Sfogliatelle ricce napoletane

Creata da lallalulu-39. il
Sfogliatelle ricce napoletane

 6 persone
 Elaborata
 20 min.

Ingredienti

  • 3 confezione/i pasta sfoglia rettangolare
  • 125 g semolino
  • 350 ml acqua
  • 1 pizzico/i sale
  • 175 g ricotta
  • 125 g zucchero
  • 1 bustina/e vanillina
  • 0 (nessuna) scorza di limone
  • 1 (nessuna) uovo
  • 70 g canditi misti
  • 0 (nessuna) zucchero a velo vanigliato
  • 0 q.b burro sciolto
  • 1 (nessuna) scorza di limone
  • 1 (nessuna) zucchero a velo vanigliato
  • 1 q.b burro sciolto

Preparate il semolino facendo bollire l'acqua, poi fate scendere il semolino e il sale a pioggia e cuocete per 8 minuti circa, mescolando con la frusta, lasciate intiepidire. Ora mettete la ricotta in una terrina con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, un uovo e mescolateli bene con la frusta elettrica, poi aggiungete il semolino al composto di ricotta, poco alla volta e continuate a frullare, per ultimo aggiungete, se vi piacciono, i canditi misti. Adesso tagliate le sfoglie in due di lunghezza e spennellate bene con il burro liquefatto, poi sovrapponetele, passate il mattarello delicatamente. A questo punto arrotolate le sfoglie bene, sempre ungendo un po' il tutto, e una volta ottenuto un rotolo chiudete con la carta forno e lasciate in frigo per alcuni minuti. Tagliate il rotolo ad uno spessore di un centimetro e ogni cerchio lavoratelo con le mani sempre unte prima dall'esterno al centro e poi dal centro all'esterno per ottenere la sfogliata, appoggiatele sulla placca del forno ricoperta da carta forno, poi riempitele con una cucchiaiata di ripieno e infornate a 200 gradi per 10 minuti, dopo abbassate a 175 e cuocete le sfogliatelle fino a doratura, ci vorra' circa ancora 35 minuti, aprite ogni tanto il forno, 2/3 volte per pochi minuti, una volta sfornate cospargete queste delizie di zucchero a velo vanigliato, sono buonissime, croccanti fuori, morbide dentro!!Io ho usato la pasta sfoglia gia' pronta ma se volete potete prepararla in casa, i tempi pero' sono molto piu' lunghi:


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (10)

fedeperro
fedeperro il

favolose

lallalulu-39.
lallalulu-39. il

Grazie Iaia, dani fai presto a prepararle perche' usando la pasta sfoglia pronta e' piu' semplice!!!Un caro saluto a tutte voi!!!

dpv
dpv il

Io non le digerisco,ma piacciono molto a mia sorella,quindi quando avrò un pò di tempo le farò!

flaviaincucina
flaviaincucina il

Sono ottime. Complimenti

mammina1974
mammina1974 il

grazie Laura.

lallalulu-39.
lallalulu-39. il

Grazie a tutti, sono davvero buone, Orketto e mammina 74, andate qua nel mio blog, (http://laurarosa3892.wordpress.com/2013/05/18/sfogliatelle-napoletane-ricce/ ) ci sono le foto passo passo per prepararle, certo che non sono proprio come quelle fatte dai pasticceri ma con un po' di pazienza si riesce a fare il riccio, un caro saluto a tutti!!!Con affetto Laura!

mammina1974
mammina1974 il

io adoro le sfogliatelle e vorrei farle ,ma ...non ho capito bene come va fatta la forma a riccio,scusa non è colpa tua,sono io che sono straniera....poi quando le faccio mi viene..

sacre
sacre il

Sembrano buone !!!

cinzialanni
cinzialanni il

buonissime

orketto
orketto il

una vera delizia, ho provato a farle, il sapore era molto buono ma ls presenza lasciavs molto a desiderare, non sono riuscita a modellarle come sono di solito le sforgliatelle napoletane, ciao a presto e con nuove ricette