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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteSpungada - Emilia Romagna
Creata da sery88 il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 600 g pasta frolla
- 450 g miele
- 300 g mostarda di frutta
- 100 g pangrattato
- 100 g gherigli di noci
- 75 g uvetta
- 75 g pinoli
- 1 pizzico/i cannella
- 1 zucchero a velo
Tritate grossolanamente le noci, tostate il pane gratuggiato, ammollate l'uvetta con acqua tiepida e tagliate a pezzetti la mostarda. Mettete il miele e mezzo bicchiere d'acqua in un pentolino e portare a bollore. Versate in una ciotola ed aggiungete la mostarda, pinoli, uvetta scolata e strizzata, le noci, il pangrattato, un pizzico di cannella ed amalgamate gli ingredienti. Coprite la ciotola con un canovaccio e riponete in un luogo asciutto per una notte.
Il giorno dopo suddividete in due parti uguali la frolla e stenderla con il mattarello e ricavate due dischi uguali. Foderate con carta forno una teglia e adagiate un disco di pasta, lasciando un bordo di 1 cm. tutt'attorno e coprite delicatamente con il secondo disco di pasta. Sigillate i bordi e
infornate a 160° per 20 minuti circa.E' un dolce emiliano tipico natalizio, di cui esistono diverse varianti; il nome della torta deriva dal termine 'spugna', proprio per la sua superficie spugnosa e irregolare.
Il giorno dopo suddividete in due parti uguali la frolla e stenderla con il mattarello e ricavate due dischi uguali. Foderate con carta forno una teglia e adagiate un disco di pasta, lasciando un bordo di 1 cm. tutt'attorno e coprite delicatamente con il secondo disco di pasta. Sigillate i bordi e
infornate a 160° per 20 minuti circa.E' un dolce emiliano tipico natalizio, di cui esistono diverse varianti; il nome della torta deriva dal termine 'spugna', proprio per la sua superficie spugnosa e irregolare.
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Commenti (4)
Buonissima. Brava votata
questa è una torta che non assaggerò mai perchè proprio non posso sopportare neppure l'odore della mostarda!!! sicuramente mi perderò una bontà e per questo voto 5 muffin, ma sulla fiducia. evelin
Ciao Daniela, mi ha incuriosito il nome della torta; comunque non ricordavo che tu fossi emiliana, e complimenti a voi per questa bellissima ricetta. Sery ;)
Ciao Sery, questa è la spongata di Busseto. Infatti esistono molte versioni di questa magnifica torta natalizia. Alcune con molti più ingredienti. Con questa ricetta escono due torte. Complimenti per la scelta del dolce che rappresenta la mia regione!:D Complimenti! Daniela