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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta Paesana
Creata da flaviaincucina il
10 persone
Facile
90 min.
Ingredienti
- 1 l latte
- 300 g biscotti amaretti
- 200 g biscotti secchi
- 2 panini raffermi
- 70 g cacao amaro
- 100 g cioccolato fondente
- 200 g zucchero
- 1 1 noce di burro
- 150 g cedro candito
- 250 g uvetta
- 100 g pinoli
- 1 q.b. di liquore (Rum o Cointreau)
Fare a pezzettini il pane secco, unirvi una noce di burro, versarvi sopra il latte ben caldo e lasciare macerare per 3 -4 ore mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida profumata con un po' del liquore scelto (io ho usato il Cointreau).
Con l'aiuto di una forchetta o delle mani schiacciare il pane ammollato per romperlo bene, aggiungere gli amaretti e i biscotti secchi tritati finemente, il cacao, il cioccolato fondente grattugiato, lo zucchero, il cedro a pezzettini, i pinoli (meno una manciata), l'uvetta strizzata e un bicchierino del liquore scelto.
Mescolare bene e, se l'impasto risultasse un po' duro, aggiungere poco latte. Lasciare riposare l'impasto in un luogo fresco per almeno un paio d'ore.
Scaldare in forno a 170-180°. Riprendere l'impasto, mescolarlo nuovamente, versarlo in una tortiera ben imburrata (non infarinata) e disporvi sopra i pinoli tenuti da parte. Coprire la tortiera con un foglio di stagnola bucherellato e far cuocere per circa 1 ora. Passato questo tempo, togliere la stagnola e finire la cottura per altri 40-50 minuti (se la superficie tende a indurirsi rimettere la stagnola). Lasciare raffreddare bene il dolce prima di sformarlo.
Questa torta va consumata il giorno dopo la preparazione in modo che abbia il tempo di asciugarsi bene anche nella parte interna.
(Ai tempi di preparazione e cottura vanno aggiunti i tempi di attesa per la macerazione degli ingredienti)La Torta Paesana è un dolce della tradizione popolare della Brianza (la mia terra). E' usanza prepararla per la festa patronale (la mia festa patronale cade la prima domenica di ottobre). Per questo dolce non esiste una vera ricetta di riferimento, ma ogni famiglia ha la sua. La mia ricetta ...è questa che vi ho proposto.
Ricetta e foto nella raccolta: 4 - Le torte
Trascorso questo tempo mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida profumata con un po' del liquore scelto (io ho usato il Cointreau).
Con l'aiuto di una forchetta o delle mani schiacciare il pane ammollato per romperlo bene, aggiungere gli amaretti e i biscotti secchi tritati finemente, il cacao, il cioccolato fondente grattugiato, lo zucchero, il cedro a pezzettini, i pinoli (meno una manciata), l'uvetta strizzata e un bicchierino del liquore scelto.
Mescolare bene e, se l'impasto risultasse un po' duro, aggiungere poco latte. Lasciare riposare l'impasto in un luogo fresco per almeno un paio d'ore.
Scaldare in forno a 170-180°. Riprendere l'impasto, mescolarlo nuovamente, versarlo in una tortiera ben imburrata (non infarinata) e disporvi sopra i pinoli tenuti da parte. Coprire la tortiera con un foglio di stagnola bucherellato e far cuocere per circa 1 ora. Passato questo tempo, togliere la stagnola e finire la cottura per altri 40-50 minuti (se la superficie tende a indurirsi rimettere la stagnola). Lasciare raffreddare bene il dolce prima di sformarlo.
Questa torta va consumata il giorno dopo la preparazione in modo che abbia il tempo di asciugarsi bene anche nella parte interna.
(Ai tempi di preparazione e cottura vanno aggiunti i tempi di attesa per la macerazione degli ingredienti)La Torta Paesana è un dolce della tradizione popolare della Brianza (la mia terra). E' usanza prepararla per la festa patronale (la mia festa patronale cade la prima domenica di ottobre). Per questo dolce non esiste una vera ricetta di riferimento, ma ogni famiglia ha la sua. La mia ricetta ...è questa che vi ho proposto.
Ricetta e foto nella raccolta: 4 - Le torte
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Commenti (11)
Grazie!
Squisita complimenti
Grazie Pippa. Ricambio con tanto affetto l'abbraccio
ricetta ritrovata! meritevole del massimo dei voti......grazie per averla condivisa e per i tuoi dolcissimi ricordi........
un affettuoso abbraccio 😘
Anna, purtroppo ci dividono tanti Km...te ne offrire un fettone con tutto il cuore. Baci, flavia
Che bella torta, la vorrei assaggiare!!! Brava Flavia! :)
Ciao ragazze, ringrazio per i commenti, siete tutte molto gentili. Un abbraccio, flavia Per Tata 46: normalmente inserisco la foto contemporaneamente ai dati della ricetta: La foto nella rubrica "Ricette"non è visibile da subito (diventa invece visibile immediatamente se metti la stessa ricetta in una raccolta). Aver trovato quasi subito disponibile la foto (ho messo la ricetta ieri ed oggi è già visibile) non è conseguente a un mio particolare comportamento. Penso piuttosto dipenda dalla frequenza con cui vengono effettuati gli aggiornamenti da parte della redazione (a volte passa qualche giorno, a volte quasi subito, come in questo caso). Buon pomeriggio e un abbraccio, flavia
Ciao e completi per la ricetta. Volevo chiederti come fai ad inserire la foto qui nella rubrica . Un abbraccio :-))
Ciao Flavia, l'ho assaggiata anni fa da una mia amica. E' molto buona. Buona serata. Daniela :)
CIAO FLAVIA!!! CHE BUONA LA TUA TORTA !!!!BRAVA!!! CLAUDIA.
Che bella torta paesana...Brava Flavia, baci Giusi