Curiosità
Vedi altre Curiosità

Anguria o cocomero, è questo il problema

Creata da La Redazione il
Anguria o cocomero, è questo il problema

Anguria o cocomero sono due termini che siamo abituati a trovare come sinonimi, ma esiste una reale differenza tra i due o entrambi indicano il medesimo frutto estivo?

Il cocomero è il frutto commestibile di una pianta originaria dell’Africa tropicale alla quale appartengono la zucchina, la zucca, il melone e il cetriolo. Questo frutto è conosciuto con il nome comune di cocomero in tutte le regioni dell’Italia Centrale e Meridionale, ma il medesimo frutto diventa "anguria" nelle regioni dell’Italia Settentrionale .

 

Anguria o cocomero: le origini del nome

Il termine "cocomero" e quello "anguria" vengono utilizzati indifferentemente per indicare lo stesso frutto. Tuttavia, sembra che l'utilizzo di uno o dell’altro nome sia legato semplicemente alla zona: al Nord anguria, mentre al Centro e Sud cocomero.

Per fare ulteriore chiarezza sulle origini del nome, pare che siano stati i veneziani a introdurre il termine "angóurion", ovvero "cetriolo", tuttavia ormai sembra che il nome "cocomero" sia quello più largamente diffuso.

 

Le caratteristiche principali dell'anguria o cocomero

L’anguria o cocomero si raccoglie maturo in estate, in particolare, nel periodo che va dalla fine di maggio fino alla fine di settembre. Una porzione di anguria nel periodo estivo è un ottimo rimedio per combattere il caldo afoso con un alimento fresco e dissetante. Per questo noi vi proponiamo 3 idee per utilizzare l'anguria in estate:

  1. Sorbetto di anguria. Questo dessert antenato del gelato si gusta come se fosse un dolce al cucchiaio, anche se alcuni preferiscono berlo come una bevanda.
  2. Centrifuga con anguria. L'estate è sicuramente il periodo dell'anno in cui si consumano maggiormente bevande fresche e dissetanti e si ha a disposizione una varietà maggiore di frutta, come il cocomero.
  3. Granita di anguria. La granita è la protagonista indiscussa dell'estate e, insieme al gelato, ha a disposizione un vasto assortimento di gusti.

 

Come scegliere una buona anguria o un buon cocomero?

  • Come abbiamo già detto, questo succoso frutto è disponibile da maggio a settembre. Per prima cosa occorre controllare il suo livello di maturazione: la buccia deve presentarsi ben tesa e compatta e battendo sul frutto con le nocche della mano il suono deve essere nitido e non sordo.
  • Controllate il punto dove l'anguria o cocomero poggiava sul terreno durante la maturazione: deve essere di un colore giallo crema, mentre dovete fare attenzione se è bianco o verdastro perché significa che il frutto è stato raccolto troppo presto e quindi non è maturo.

Se invece desiderate acquistare una sola fetta di anguria vi consigliamo di verificare che la polpa sia di un bel rosso brillante, che i semi siano maturi di colore marrone scuro o nero: la presenza di semi bianchi indica che il frutto non è ancora maturo.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:10)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (12)

sarastella1986
sarastella1986 il

Grazie per i preziosi consigli

ilan
ilan il

e buonissimo

anna_pv325
anna_pv325 il

Buona fresca e dissettante

cioccolato7
cioccolato7 il

Cocomero ... con gli amici👭👬👫

bonomelli
bonomelli il

anguria più dissetante

delfi90
delfi90 il

Buona in entrambi i casi!

kaila31
kaila31 il

cocomero forever

lorymonni
lorymonni il

da noi è anguria,molto buona dissetante fresca e estiva.Mia figlia ne ga piantati al terreno per provare a vedere se riesce,devo dire che ha vinto la sfida,angurie non tanto grandi ma di un ottimo gusto !! :D

mamma0760
mamma0760 il

sempre buona!

topino14
topino14 il

Qui da me si chiama cocomero ma in ogni modo la si chiami è ottima. Concordo con mammalu che non sia per niente facile trovarla buona. La migliore che abbia mai mangiato fu ad Ischia qualche anno fa. Semplicemente divina!!! Da quando ci sono le angurie baby prendo quelle che in genere trovo molto più buone delle clsassiche

Mammalu46
Mammalu46 il

Qui da me si chiama anguria ma al mio paese di nascita lo chiamano cocomero.
Grazie per i consigli non è semplice comperare un'anguria buona.

mickycri
mickycri il

Comunque sia é buonissima