Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Come utilizzare i fichi in cucina? 5 consigli dolci e salati
Creata da La Redazione il
Il fico è uno dei frutti più consumati e gustati durante il periodo estivo e autunnale, nonché uno degli ingredienti più versatili. Come usare i fichi in cucina? La natura ci ha donato due forme botaniche diverse, una capace di produrre frutti commestibili e una dai frutti non commestibili.
I fichi possono essere classificati anche in base al colore della buccia, bianchi e neri o riferendosi alla destinazione d’uso: da consumo fresco e da essiccazione. Inoltre, la presenza di numerose cultivar dà la possibilità di coltivare il frutto in base all'utilizzo che se ne vuole fare.
Come usare i fichi in cucina?
- Essiccati. Come già detto, ci sono varietà che si prestano alla conservazione: a voi non rimane che trovare il modo migliore per gustarli, in tutta purezza o combinati con altri gustosi ingredienti, come riempirli uno a uno con una noce e usarli per farcire un panino fresco. Noi vi consigliamo di usare i fichi secchi in cucina per creare un dolce della tradizione friulana, la Gubana.
- Ripieni cremosi. Il biscotto con la confettura di fichi è una vera golosità che non conosce età: piace a grandi e piccini. Iniziate divertendovi a creare tanti biscotti ai fichi, come? Utilizzando la confettura di fichi che si presta a essere utilizzata in altre golose ricette.
- A crudo. Molti utilizzano il melone giallo in accompagnamento al prosciutto, ma per noi è molto meglio scegliere i fichi freschi perché non coprono il gusto salato dell'affettato. Noi vi proponiamo anche di utilizzare i fichi a crudo in cucina anche per realizzare una golosa crostata ai fichi.
- Fichi e foglie. Consumateli accompagnati da foglie di menta fresca. Questo abbinamento è insolito quanto sorprendente: potete utilizzare la menta sotto forma di sorbetto o semplicemente spezzandola in foglie sulle fette di fico.
- Pizza e fichi. Il nostro ultimo consiglio verte su un abbinamento della tradizione popolare romana, pizza e fichi. Preparate della pizza bianca da condire con fette di fichi, olio, sale e rosmarino.
Avete visto quanti sono i modi di usare i fichi in cucina? Ora non vi resta che provarli tutti.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (13)
li adoro
Grazie per i consigli
Ottimi consigli
Fantastico
io una volta seccati ci metto le noci all'interno le passo nella sambuca e le inforno
buonissimi e dolci,sia i bianchi che i neri.Li consumo così semplicemente come frutto,oppure le marmellate,o abbinate con le pere,li adoro secchi,ma aimè troppo dolci,ne mangerei a manciate
interessante..però io non li amo molto
Molto interessante, ho assaggiato la pizza ai fichi, insolita ma buona...i biscotti ai fichi devono essere ottimi
I fichi con la pizza non li ho mai mangiati. Grazie per i consigli
bene
Ottimi consigli
Ottimo consigli. Sono troppo buoni i fichi
Dolcissime idee