Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Tipi di meringa: italiana, francese, svizzera e… sarda
Creata da La Redazione il
La meringa è una preparazione base della pasticceria, composta semplicemente dagli albumi d'uovo montati a neve con lo zucchero, che può essere semolato o al velo. L'impasto viene poi cotto in forno e la temperatura dipenderà dal tipo di meringa che si vuole ottenere. Esistono infatti 4 tipologie: italiana, francese, svizzera e sarda.
Le meringhe possono essere mangiate da sole, ricoperte da cioccolato fuso, oppure utilizzate già pronte nella preparazione o nella decorazione di altri dolci, come la torta meringata, la torta gelato, le mousse e i semifreddi.
La forma della meringa dipenderà da voi: potete usare appositi stampi per creare la forma desiderata oppure versare l'impasto direttamente sulla teglia con l'aiuto di una sac a poche. Se sceglierete questo ultimo modo le meringhe assumeranno la classica forma circolare con al centro la punta rivolta all'insù.
In base alle località di produzione e al tempo di cottura, si possono classificare 4 tipi di meringhe:
- Meringa italiana. Ha un processo di preparazione più elaborato rispetto alle altre e necessita di un termometro da cucina poiché le temperature devono essere molto precise, così come è precisa la preparazione. Per facilitare le operazioni consigliamo di utilizzare la planetaria. La meringa all'italiana è ideale per realizzare le decorazioni delle torte, ma anche come base per conferire volume ai semifreddi e alle mousse.
- Meringa francese. Questa varietà viene montata a freddo e, non essendo cotta, non è un composto stabile. Questo tipo di meringa, viene utilizzata prevalentemente per preparare le meringhe secche, da cuocere in forno a circa 100° C per alcune ore. La bassa temperatura di cottura è necessaria per far sì che gli zuccheri non si caramellino.
- Meringa svizzera. La meringa trova in Svizzera il suo paese natio, grazie al un pasticcere di Meiringen, città dalla quale prende il nome. Questo tipo di meringa è preparata scaldando gli albumi con lo zucchero semolato fino alla temperatura di circa 60° C.
Meringa sarda. Il tipo di meringa prodotta in Sardegna ha la particolarità di avere le mandorle nell'impasto. Gli albumi, vengono montati a neve e amalgamati insieme agli altri ingredienti, mandorle comprese, e cotti in forno.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (2)
gnam
Bellissimo articolo....non conoscevo quella sarda....interessante