Curiosità
Vedi altre Curiosità

Baklava, il dolce arabo conteso nel Mediterraneo

Creata da La Redazione il
Baklava, il dolce arabo conteso nel Mediterraneo

Il baklava è uno dei dolci arabi più conosciuti, un dolcetto ricco e goloso a base di pasta fillo, frutta secca e sciroppo. Il baklava è un dolce molto diffuso nell'area del Mediterraneo e in tutte le cucine arabe, ma in special modo in Turchia.

 

Baklava: ricetta originale e varianti

La ricetta del baklava cambia da zona a zona ed anche in base alle famiglie, ma di base è formato da strati imburrati di fogli di pasta filo, sui quali viene adagiata la frutta secca precedentemente tritata, come mandorle, noci e pistacchi. I fogli di pasta filo vengono bagnati con acqua di rose e spezie o con lo sciroppo di zucchero e succo di limone, poi vengono schiacciati, arrotolati e cotti al forno. Sono diverse le modalità con le quali il dolce viene inciso:

  • Triangoli, quadrati o rettangoli per Grecia e Turchia;
  • Quadrato e poi due triangoli per la Macedonia;
  • Taglio diamante e rombi per il Libano. 

 

Storia e diffusione del baklava

La storia di questo dolcetto arabo affonda le sue radici nella storia delle popolazioni che si affacciano sul Mediterraneo e, per questo, è difficile stabilirne un'origine certa.

Si crede che i primi furono gli assiri, intorno all’VIII secolo a.C. a mettere insieme alcuni strati sottili di impasto per il pane con noci tagliate in piccoli pezzi, aggiungendo poi il miele e cuocendo l'impasto in primitivi forni a legna. Il dolce era considerato un dessert esclusivo dei ricchi e veniva preparato per essere consumato nei loro harem, in quanto pistacchi e miele venivano considerati ingredienti afrodisiaci.

Successivamente, alla ricetta originale del baklava vennero aggiunti altri ingredienti per far sì che il sapore incontrasse i favori dei palati occidentali, come cardamomo, cannella e chiodi di garofano.

 

Ciascuna popolazione ha rielaborato e adeguato la ricetta originale del baklava ai propri gusti e, ancora oggi, il baklava è uno dei dolci arabi più apprezzati e diffusi in tutto il mondo, gustato solitamente all'ora del tè.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:6)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (10)

pippa73
pippa73 il

interessante :-)

monica_carta
monica_carta il

mai provato

Mammalu46
Mammalu46 il

Li ho mangiati e mi sono piaciuti, anche se un po' troppo dolci.

giardina
giardina il

L ho mangiato a torino in una pizzeria

topino14
topino14 il

Mangiati in un ristorante greco a Firenze. Sono buoni, ma per me tanto tanto pesanti e troppo dolci

pina1979
pina1979 il

Mai sentito nominare ma sembra ottimo

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

sembrano buonissimi

pippa73
pippa73 il

non conosco...ma sono molto invitanti

s_itly
s_itly il

Mai assaggiati, sembrano deliziosi

mickycri
mickycri il

Buonissimo