Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Panpepato con cioccolato, dolce un po’ salato
Creata da La Redazione il
ll panpepato con cioccolato è un dolce tipico della tradizione italiana dalla tipica forma tondeggiante, ripieno di frutta secca, frutta candita e spezie, pepe nero in primis, ingrediente dal quale questo dolce prende il nome.
Si tratta di un dolce tipico delle festività natalizie, tradizionalmente collocato nel Centro Italia, in particolare Umbria, Lazio, Emilia Romagna e Toscana, ma è un dessert perfetto nel periodo invernale.
Storia e origini del panpepato con cioccolato
Il panpepato nasce nel Cinquecento dalla ricetta originaria del Panforte (farina e mosto cotto), alla quale vennero aggiunti agrumi e spezie importati dagli scambi commerciali con l'Oriente. Il panpepato veniva preparato durante le festività dalle famiglie contadine, le quali solo in quel periodo potevano permettersi una spesa onerosa come quella delle spezie. Ma il panpepato divenne presto un dolce famoso anche a corte, come presso gli Estensi a Ferrara e i Medici a Firenze.
Quali sono gli ingredienti del panpepato con cioccolato?
Le ricette del panpepato sono tante e varie quante sono le località italiane che hanno fatto propria questa ricetta tradizionale. A volte l'impasto del panpepato è reso bianco dal cioccolato bianco, mentre altre volte contiene cioccolato fondente. Possono variare le dosi e i tipi di frutta secca e candita, come l'utilizzo del pepe nero o pepe rosa. Tuttavia ci sono alcuni ingredienti cardini in questa ricetta, come:
- Cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con il miele;
- Gherigli di noce;
- Nocciole sgusciate;
- Mandorle sgusciate;
- Uva sultanina;
- Pinoli;
- Cannella e pepe nero.
Scegliete la variante regionale del panpepato con cioccolato che preferite e cimentatevi quindi alla realizzazione di questo dolce goloso e avvolgente.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (3)
Sperimenterò
davvero particolare
davvero particolare